Звёздное небо
Если вы посмотрите на небо в ясную ночь, вы увидите множество ярких огней. Это звезды, которые могут располагаться поодиночке или целыми группами — созвездиями. Самая близкая и яркая звезда к нам — Солнце.Познакомимся с интересной темой — «Звездное небо» (3 класс).
Рождение звёзд
Наука, изучающая звезды, называется астрономией. В переводе с греческого «астра» — звезда. Астрономы наблюдают за звездами с помощью специального и очень мощного прибора: телескопа.
Звезда – это небесное тело, состоящее из горячего газа. Звезды рождаются в космосе из сгустка межзвездного газа. Скопление начинает вращаться с очень большой скоростью и постепенно увеличивается в размерах в несколько раз. Внутри температура достигает колоссальных значений, несколько миллионов градусов, и она начинает светиться, так рождается новая звезда.
Ближайшая к нашей планете звезда — Солнце, которое во много раз больше Земли. Из-за их яркого свечения днем мы не можем видеть другие звезды, потому что они находятся дальше и их яркость не такая яркая. На самом деле в нашей галактике есть звезды во много раз ярче Солнца, но они очень далеко от земного шара.
Рис. 1. Солнце — очень яркая звезда
На первый взгляд все звезды кажутся одного цвета: белыми, но это не так. Самыми горячими и яркими являются голубые звезды, за ними следуют белые звезды, а затем желтые и оранжевые. Чем ниже температура поверхности звезды, тем она краснее.
Созвездия
На бескрайних просторах Галактики некоторые звезды образуют группы — созвездия. Эти звезды формируются из общего облака пыли и газа и находятся рядом друг с другом благодаря силе взаимного притяжения.
Почти все звездные скопления находятся вдоль Млечного Пути. Ученые насчитывают более тысячи таких звездных скоплений, но рано или поздно все они распадаются.
Рис. 2 млечный путь
На небе положение звезд относительно друг друга не меняется. Еще в древности люди отмечали самые яркие созвездия и называли их в честь мифических животных, персонажей легенд и преданий.
В 1930 году Международный астрономический союз официально зарегистрировал 88 созвездий. По расположению их условно делят на 3 группы:
- созвездия северного полушария — всего 31;
- созвездия южного полушария – всего 48;
- созвездий, расположенных в обоих полушариях — всего 9.
Созвездия южного и северного полушарий
На небе можно найти созвездия, отличающиеся особой красотой и яркостью звезд. К ним относятся:
- Созвездия Большой и Малой Медведицы. Знамениты они тем, что на конце ковша Медвежонка сияет Полярная звезда, благодаря которой отважные путешественники нашли верный путь. Оба медведя хорошо видны в течение всего года в северном полушарии.
Рис. 3. Большая Медведица
- Созвездие Кассиопеи также сияет на небе в любое время года. Его главные звезды расположены в виде буквы «М», а свое название созвездие получило благодаря героине древнегреческих мифов — царице Кассиопее.
- Созвездием Ориона можно любоваться зимой, оно невероятно красиво. В поясе Ориона есть 3 яркие и красивые звезды.
- Созвездие Лебедя хорошо видно осенью и летом. Внешне он похож на очертания лебедя с распростертыми крыльями. В хвосте Лебедя находится звезда, одна из самых ярких и красивых на небе.