Зона арктических пустынь

Арктика — это обширная замкнутая льдами область Северного Ледовитого океана со всеми островами и морями. Именно здесь встречаются арктические пустыни, бескрайние заснеженные просторы, в которых обитает очень мало живых существ. Используя план описания, давайте более подробно рассмотрим тему «Зона арктических пустынь».

Особенности климата

Географическое положение Арктики обусловило очень суровые погодные условия: практически круглый год земная поверхность покрыта толстым слоем снега и льда, дуют сильные ветры, несколько недель подряд может бушевать метель. Температура зоны арктических пустынь зимой опускается до -50-60С, а летом редко поднимается выше 0С.

С середины осени в Арктике уже не видно солнца, поэтому начинается полярная ночь, которая будет царить долгих пять месяцев. В этот период видимость на территории арктических пустынь снижается, и понять, день это или ночь на улице, можно только по часам.

Иногда полярная ночь может порадовать необычным природным явлением – северным сиянием. Через несколько минут или даже несколько дней на небе появляются разноцветные радужные вспышки, поражающие своей красотой.

Рис. 1 рассвет

Таблица “Характеристика природной зоны арктических пустынь”

природная зона

Арктическая пустыня

Положение зоны

Северный Ледовитый океан, все моря и острова, которые ему принадлежат.

Погода

Зима долгая и очень холодная. Лето тоже холодное и короткое. В течение года полярный день и полярная ночь.

Растения

Лишайники, мхи, полярный мак.

Животные

Белый медведь, тюлень, морж, кит, косатка.

Птицы

Гагара, тупик, кайра.

Занятия населения

Рыбалка, охота, перевозки грузов на кораблях, научно-исследовательская работа.

С приходом весны полярная ночь отступает: на небе вновь появляется солнце, световой день начинает постепенно увеличиваться. В период с мая по июнь в зоне арктических пустынь и полупустынь постоянно светит солнце – оживает полярный день.

Природа арктических пустынь

Арктические пустыни получили свое название из-за скудной растительности. Почти вся огромная территория их земель находится под толстым слоем льда и снега, который не тает даже летом. Лишь на небольших участках с приходом весны можно встретить мхи, лишайники, полярные маки и некоторых других представителей флоры.

Все арктические растения — настоящие карлики, не превышающие 10 см, что является обязательным условием выживания в ветреных условиях.

Поскольку флора Арктики очень бедна, источником пищи для животных является море. В его водах активно размножаются всевозможные ракообразные и водоросли, первое и очень важное звено пищевой цепи арктической зоны.

Мелких ракообразных поедают рыбы, усатые киты и птицы. Рыба, в свою очередь, питается тюленями, на которых охотится главный хищник Арктики — белый медведь.

Рис. 2 белый медведь

Одним из важнейших заповедников Арктики является заповедная зона «Остров Врангеля». Сюда прилетает на гнездование большое количество морских птиц, в том числе очень редких: розовая чайка, тупик, чистик, белый гусь, чайка. Остров Врангеля — излюбленное место размножения белых медведей, и только здесь можно встретить самого крупного копытного в Арктике — овцебыка.

Животный мир арктических пустынь не очень разнообразен: не все животные выдерживают такие суровые погодные условия. Только при переезде в тундровую зону можно встретить других представителей фауны. Но даже для этого региона актуальны вопросы охраны природы – некоторые животные и птицы занесены в Красную книгу.

Население арктических пустынь

В Арктике живут эскимосы, сумевшие приспособиться к жизни в условиях постоянных холодов. Строительные материалы для постройки жилищ им не нужны: зимой они строят хижины из снега, а летом живут в палатках из костей и шкур животных.

В условиях арктических пустынь эскимосы не могут заниматься земледелием, и море является их единственным средством к существованию. Они зарабатывают на жизнь рыболовством и охотой на тюленей, моржей и китов.

Рис. 3 эскимоса

Эскимосы используют собачьи упряжки для передвижения по суше и путешествуют по морю на специальных байдарках.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть