Всеядные животные

Животные делятся на несколько групп в зависимости от их строения. Но вне зависимости от устройства любой организм должен питаться. Существует деление всех видов животных по типу необходимой им пищи. Это травоядные, плотоядные (хищники), их виды насекомоядные, всеядные. В статье рассмотрим, какие животные всеядны и какими особенностями они обладают.

Что такое всеядность

Всеядность — это способность переваривать любую пищу: растения, грибы, других животных, даже падаль. Впервые понятие всеядного было введено древнегреческим философом Аристотелем в его трактате «История животных» (4 век до н.э.).

Организм всеядных млекопитающих приспособлен к смешанному питанию, что дает им больше возможностей во внешнем мире. У них есть два типа зубов: острые для разрывания, «режения» и плоские для перетирания и жевания.

У некоторых видов морских черепах рацион меняется с возрастом. Взрослые зеленые черепахи питаются прибрежными растениями и водорослями. Детские черепахи всеядны. Растет в глубине, питается растениями, моллюсками, червями, медузами.

Рис. 1. Зеленая морская черепаха.

Всеядные животные

В списке названий всеядных животных примерами будут не только животные.

Название группы

Имя животного

Морепродукты

Литторин обыкновенный

Ракообразные

Краб

Насекомые

Мясной муравей

Крикет

Рыбы

Палатка

Палатка

Таракан

Рептилии

Морские черепахи

Агама

Гигантская ящерица

Птицы

Ворон

Казуар

Канадский журавль

Домашний скот

Медведь

Енот

Скунс

Шимпанзе

Человек также относится к группе всеядных.

Исполинская ящерица

Гигантская ящерица распространена в Австралии, Новой Гвинее. Встречается во всех природных зонах континента и островов.

Ящерица длиной 45-50 см, иногда до 60 см, имеет широкое уплощенное тело и толстый хвост. Характеризуется крупной чешуей, массивной головой, сильными челюстями, синим языком.

Животное активно днем, в жаркую погоду прячется в чужих норах, пустых стволах. В меню входят растительная пища, мелкие грызуны, насекомые, птичьи яйца.

Раз в два года рождаются детеныши (до 25 особей), которые быстро растут, но большинство из них становятся добычей хищников.

Гигантские ящерицы обладают спокойным и непритязательным характером. Их содержат в террариумах, где поддерживается температура около +30°С. Необходимым условием здоровья ящерицы является возможность «загорать» под ультрафиолетовой лампой.

Рис. 2. Гигантская ящерица.

Пятнистый скунс

Пятнистый скунс – обитатель Северной Америки, селится на прибрежных скалах среди кустарников. Шерсть гладкая, черная с белыми пятнами. Расположение и форма пятен индивидуальны для каждого человека.

Размер животного 25-35 см, а вес 0,5-0,9 кг. Весной появляются пушистые щенки, через месяц у малышей открываются глазки, молоком они питаются почти два месяца. Осенью они начинают самостоятельную жизнь.

В меню птичьи яйца, кролики, мыши, скорпионы, кузнечики, фрукты, ягоды, клубни. Активны ночью, днем ​​отдыхают в норах, норах, зарослях и других укромных местах. Зимой группы самок прячутся в укрытиях, самцы зимуют в поисках пищи.

Для защиты скунс использует зловонную жидкость, которая вырабатывается специальной железой у основания хвоста.

Рис. 3. Пятнистый скунс.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть