Строение Солнечной системы

Окружающий мир не ограничивается пределами земного шара: наша планета — всего лишь маленькая частица в бесконечной Вселенной, которая состоит из миллиардов звезд, планет, комет, астероидов и целых галактик. Земля — часть Солнечной системы, в которой все космические тела подчинены главной центральной силе — Солнцу.

Строение Солнечной системы

Солнечная система представляет собой совокупность небесных тел, которые вращаются вокруг центрального светила — Солнца.Эта система расположена в галактике под названием Млечный Путь.

Солнечная система включает в себя 8 больших планет со всеми их спутниками, пять карликовых планет, космическую пыль, кометы и небольшие метеориты. Все эти космические тела находятся под влиянием гравитационного действия Солнца.

Солнце — ближайшая к Земле звезда, раскаленный шар гигантских размеров. Он настолько массивен, что занимает большую часть массы всей Солнечной системы.

Рис. 1 солнце

В пределах Солнечной системы есть кометы, небесные тела, состоящие из твердых частиц, льда и пыли. Как правило, они движутся в отдаленных частях системы и невидимы для человеческого глаза, но при приближении к Солнцу начинают светиться.

Солнечная система продолжает оставаться предметом интенсивных исследований. Периодически ученые вносят различные поправки и дополнения. Например, в 2005 году планета Плутон была исключена из списка крупных планет Солнечной системы из-за ее скромных размеров.

Планеты Солнечной системы

Всего в Солнечной системе насчитывается 8 больших планет. Меркурий, Венера, Земля, Марс находятся ближе всего к Солнцу и считаются внутренними планетами. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун являются внешними планетами и отделены от внутренних поясом астероидов. Они отличаются от планет земной группы своими внушительными размерами.

  • Меркурий — ближайшая к Солнцу планета и самая маленькая в Солнечной системе. У нее нет спутников.
  • Венера — самая горячая планета, температура поверхности которой превышает 400 градусов. Из-за схожих размеров и строения его часто называют «сестрой» Земли. Венера не имеет спутников.
  • Земля — самая большая из всех внутренних планет. Главное их отличие – кислородсодержащая атмосфера, благодаря которой стала возможной жизнь. Естественный спутник Земли – Луна.

Рис. 2. Земля.

  • Марс. Поверхность этой планеты покрыта кратерами и высокими вулканами. Атмосфера Марса состоит из углекислого газа.
  • Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, которая в 2,5 раза тяжелее всех остальных планет вместе взятых. У Юпитера 79 спутников.
  • Сатурн — вторая по величине планета, главной характеристикой которой является наличие впечатляющей системы колец. Сатурн стал рекордсменом по количеству спутников. Нашли 82..

Несмотря на внушительные размеры, плотность Сатурна низкая, меньше плотности воды. Это значит, что если представить себе огромный абстрактный океан, то Сатурн плавал бы в нем, как огромный светящийся шар.

  • Уран — внешняя планета, которая отличается от остальных углом своего вращения: Уран вращается как бы лежа на боку. У него 27 спутников.

Рис. 3. Уран.

  • Нептун — последняя планета Солнечной системы, довольно массивная и плотная. Нептун имеет 14 естественных спутников.
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть