Лягушка и жаба: сходство и различие

Второклассники изучают окружающий мир по учебнику, но интересные животные водятся в соседнем парке на дачном участке. Многие знакомы с лягушками и жабами, но не все знают, чем они отличаются и чем похожи. В статье рассказывается об отличиях жабы от лягушки.

Кто такие лягушки и жабы

Лягушки и жабы относятся к классу земноводных. Это означает, что они живут на суше и в воде. В России они встречаются повсеместно, кроме северных районов. Насчитывается 28 видов, в том числе 6 видов жаб и 10 видов лягушек. Наиболее распространены прудовая и травяная лягушки, обыкновенная жаба.

Среди лягушек есть гигант: лягушка-голиаф. Его вес превышает 3 кг, а длина вместе с вытянутыми задними ногами достигает 80 см. Обитает на западном побережье Африки, любит чистую воду рек и водопадов, куда спасается в случае опасности.

Рис. 1. Лягушка-голиаф.

Чем похожи лягушки и жабы

Если сравнить их внешний вид, кажется, что они почти одинаковые. Похожие ноги, веселые прыжки, выпученные глазки.

Рис. 2. Лягушка и жаба.

Лягушек и жаб можно найти под опавшими листьями и на болоте. Оба охотятся на насекомых, прячутся от яркого солнца. У них голая кожа без чешуи. Жизнь лягушек и жаб начинается в теплом неглубоком водоеме, где из крошечных яиц появляются головастики. Постепенно они превращаются во взрослых животных и выходят на берег.

Чем отличается жаба от лягушки

Есть несколько основных характеристик, которые отличают жабу от лягушки.

У лягушек гладкая, слегка влажная кожа, безопасная для человека и животных. Поэтому лягушки часто становятся добычей собак, кошек, выдр, чаек и аистов. Спасаются они быстрыми прыжками. У жаб пятнистая, сухая, грубая кожа с неприятным запахом. У жаб есть ядовитые железы для защиты от хищников, но яд не опасен для человека.

У лягушек длинные задние лапы, они легко прыгают, быстро плавают и почти не ходят. Жабы живут на суше, передвигаются «пешком», ходят неуклюже.

Есть разница в способе питания. Лягушки охотятся на ползающих и летающих насекомых в любое время суток с помощью длинного липкого языка, могут ловить мальков в водоеме. Жабы ищут добычу вечером или ночью. У них липкий, но короткий язык, поэтому они ловят только ползающих насекомых.

При сравнении лягушки и жабы следует отметить, что у некоторых видов лягушек в верхней челюсти имеются мелкие зубы, а у жаб зубов нет.

Икра бывает разная. Жабы подвешивают ленты с икрой, спрятанные внутри водных растений. Длина лент достигает 5-7 метров. Лягушачья икра в виде крупных комков часто плавает у поверхности водоема. Головастики жаб роются в иле на дне в поисках добычи, «дети» лягушек крадутся среди растений, не заходя в глубину.

Рис. 3. Головастики.

Еще одно отличие жабы от лягушки проявляется зимой. Жабы зарываются в рыхлую почву, используют норы животных, прячутся в погребах и подвалах. Обыкновенная лягушка предпочитает зимовать на дне водоемов. Пруд — на суше, в рыхлом грунте под корнями деревьев.

Лягушки и жабы очищают сады и огороды от насекомых-вредителей. Для многих птиц и животных привычной пищей являются лягушки и жабы, благодаря которым они живут и размножаются. Это важная естественная цепь.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть