Жизнь древних славян

Наши предки, славяне, жили в глубокой древности, когда мир вокруг нас выглядел совсем иначе, чем сейчас. Здесь не было городов и крупных поселений – территория современной России была сплошь покрыта густыми лесами, в которых водилось множество диких зверей. Узнаем по представленному плану, какой была жизнь и быт древних славян.

Кто такие славяне

Славяне представляют собой большую группу различных народов и племен, принадлежащих к одной языковой семье. Это значит, что все они говорят хоть и на разных, но очень похожих языках.

Именно язык стал тем признаком, по которому всех славян условно делили на 3 основные группы:

  • вестерн;
  • восточный;
  • с юга.

Рассмотрим образ жизни древних славян, относящихся к восточной группе. В настоящее время в нее входят россияне, белорусы и украинцы.

Поселения восточных славян состояли из нескольких племен, а каждое племя, в свою очередь, включало в себя несколько крупных родов. Род – это несколько семей, которые жили вместе и вели совместный быт.

Рис. 1. Поселения древних славян.

Наши предки расселились по берегам крупных рек – Днепра, Дона, Волги, Оки, Западной Двины. В зависимости от места проживания восточных славян называли по-разному:

  • луга — те, кто жил в полях;
  • древляне – поселившиеся среди «деревьев»;
  • дреговичи — лесные жители, получившие свое название от слова «дрягва», что означает трясина, болото.

Одежда древних славян была очень простой. Мужчины носят брюки, длинную льняную рубашку и широкий пояс. Женская одежда представляет собой простое длинное платье, украшенное вышивкой. Летом и мужчины, и женщины не носили обуви, а в холодное время года носили примитивные кожаные сапоги. Украшения надевали только в самых торжественных случаях.

Рис. 2. Одежда древних славян.

Основные занятия

Жизнь наших предков была трудна и полна опасностей. В тяжелых условиях выживали только самые крепкие и крепкие люди, с детства приученные к тяжелому и неустанному труду.

Женщины традиционно готовили, пряли, шили и занимались домашним хозяйством. Они также проводили много времени в саду, разводя домашнюю птицу и мелкий домашний скот. Многие из них знали толк в лекарственных травах и занимались целительством. Женщины и дети также собирали грибы, лесные ягоды и орехи.

Весной, когда запасы пищи заканчивались, люди выживали за счет молодых побегов и листьев лебеды, которые часто заменяли хлеб. Во время голода из этого растения пекли хлеб.

Мужская работа требовала недюжинной физической силы и выносливости. Основными занятиями мужчин были:

  • Охота. В лесу было много разных животных, но выследить их и убить древними орудиями было не так-то просто.
  • Ловля рыбы. Славяне ловили только крупную речную рыбу, используя для этого гарпуны.
  • Пчеловодство – это сбор дикого меда, который использовался в пищу и в качестве лекарства. Название этого занятия происходит от слова «борт», полое дерево, в котором жили дикие лесные пчелы.

Основным совместным занятием древних славян было земледелие.

Жилища древних славян

Поскольку наши предки жили в тяжелые времена, когда бесконечные нападения и военные столкновения были обычным явлением, безопасность дома была на первом месте.

Вокруг поселений были вырыты глубокие колодцы, возведены земляные насыпи, возведены толстые частоколы. Для этого нужно было срубить дерево, срезать все его ветки и ветки, вырезать, наточить и сжечь. А для частокола потребовалось более сотни таких подготовленных деревьев. Их закапывали глубоко в землю и устанавливали очень плотно рядом друг с другом. Такой забор получился очень прочным и мог простоять долго.

Пол домов находился примерно на метр ниже уровня земли. Стены были сделаны из стволов молодых деревьев. Из таких же жердей делали крышу, на которую укладывали слои соломы. В стенах прорубали окошки, а в холодное время года их закрывали соломой или ветками. Неудивительно, что в таком жилище всегда было прохладно, темно и сыро.

Рис. 3. Жилища древних славян.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть